死の水といわれる超高純度水

超高純度の水は、

 

人を死に至らしめる

危険がある。

 

超高純度の水とは、

 

限りなくH2Oだけの状態に

近づけた水。

 

どうしても二酸化炭素などの

溶解が避けられないため、

 

純度100%の水は作れない。

 

そもそも水には、

 

他の物質を溶かして取り込む

性質がある。

 

普通の水は酸素やミネラルなどの

不純物が既に溶けこんでいるため、

 

食塩や砂糖程度のものを溶かす。

 

工業用の高純度の水は、

 

皮膚の脂質なども

溶け込んでしまうため、

 

絶対に素手では扱わない。

 

超高純度の水を飲むと、

 

粘膜はただれ、

 

浸透圧により急速に吸収され

血液は薄くなり、

 

死に至る危険性がある。

 

検証

超高純度の水を

飲んだからといっても、

 

腹痛を起こすことはあるが、

死ぬことはないらしい。

 

細胞内の溶質濃度を100として、

超純水を0とすれば、

 

通常飲んでいる水でも

1以下だろうから、

 

死ぬなんてことは

あり得ないとのこと。

 

ただ、限りなくH2Oに

近づけるわけなので、

 

飲み過ぎれば

かなり危険という。

 

(終)

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