親戚のおじさんが肉を食べない怖い理由

肉

 

これは、親戚のおじさんにまつわる話。

 

彼は肉を食べない。

 

菜食主義者な訳ではなく、ただ単に好きではないだけだと言う。

 

その証拠に魚は好物で、メザシや一夜干し等の干物は食卓に欠かさない。

 

サンマの時期になると、さも旨そうに2本は平らげる。

 

そんなおじさんに、「なぜ肉が嫌いなのか?」と聞いた事がある。

 

話してもいいがお前も肉が食べられなくなるかもしれないぞ、という答えが返ってきた。

 

そんな酷いトラウマがあるのかと内心怯んだが、何の事は無い。

 

昔、おじさんが結婚するよりも以前に、屠殺場で働いていたのだと言う。

 

毎日家畜を解体していて気持ち悪くなったのか、それとも現場の杜撰(ずさん)な衛生管理を知っているので食う気になれないのか。

 

なんだ、そんな事かと口にすると、「いや、そうじゃないんだ・・・」と、おじさんは何とも言えない顔をした。

 

屠殺するところから解体するところまで一通りの事はやった。

 

そして毎日毎日牛や豚を殺しては解体するのを繰り返してるとな、そこでおじさんは言葉を区切り、煙草に火をつけた。

 

・・・ちょっと頭がおかしくなってくるんだ。

 

いや、気が狂うって訳じゃないんだ。

 

物の見方が変わると言うか、考え方が変わると言うか。

 

ふぅと煙を吹き出して、おじさんは続ける。

 

人と会って話をしてる時でもな、相手の解体法を考える様になってくるんだ。

 

まぁ一種の職業病だな。

 

「ここを殴れば一発で死ぬな」とか、「関節のこの部分に刃を差し込んで捻れば切り離せるな」とか、「あぁこの人は太ってて食べられる所は意外と少ないな」とか、「この人は痩せてて肉が固そうだな」とか。

 

無意識にそう相手を見る様になってくる。

 

その頃に今のカカアと知り合ってな、こりゃマズいってんですぐ仕事辞めたんだ。

 

嫌だろ?これから嫁にしようかって相手の解体法を考えてちゃ。

 

そりゃ確かに嫌過ぎる。

 

まぁそれだけが理由じゃないんだがな、とおじさんはさらに続けた。

 

それまでは解体法を考えるだけで済んでたんだが、ほれ、うちのカカア、今でこそ太ってあんなだが、当時はスラっとしててなぁ。

 

うっかり「旨そうだな」と思っちまったんだ。

 

そう言って、おじさんは短くなった煙草を灰皿でもみ消した。

 

(終)

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